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Festival de Gastronomia Caiçara de Pontal cresce e fomenta economia local fora da temporada de verão

O intuito da atração é movimentar a economia local fora da temporada de verão e enaltecer o prato típico do município, a Cambira, além dos frutos do mar.

Por Da Redação

15/06/2024 às 19:08:53 - Atualizado há
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O intuito da atração é movimentar a economia local fora da temporada de verão e enaltecer o prato típico do município, a Cambira, além dos frutos do mar. Foto: Prefeitura de Pontal do Paraná

A 4ª edição do Festival de Gastronomia Caiçara de Pontal do Paraná, que começou no último dia 5 e vai até 5 de julho, conta com a participação de 34 estabelecimentos gastronômicos, cinco a mais do que em 2023. A meta da atração é movimentar a economia local fora da temporada de verão e enaltecer o prato típico do município, a Cambira, que é preparada com peixe seco e defumado, acompanhada da banana e do pirão.

Durante a abertura do Festival, que ocorreu na Pousada Paraíso do Sul, no Balneário de Shangri-lá, o prefeito de Pontal, Rudisney Gimenes Filho (MDB), o Rudão, aproveitou para anunciar que existe um processo em andamento para obtenção do selo de Identificação Geográfica da Cambira e do couro do peixe. Com a concessão desse reconhecimento, prevista para daqui a um ano e meio, os dois produtos passam a ser regionais.

"Vamos padronizar os processos e certificar a identidade da Cambira. Assim como existe o bacalhau, teremos a Cambira de Pontal do Paraná, um produto legítimo. Nosso festival cresce a cada edição e atrai turistas aos restaurantes, os quais mantêm os pratos no cardápio o ano todo", afirmou Rudão.

O evento gastronômico conta o apoio do Conselho Municipal de Turismo (Comtur) e com a parceria do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Paraná (Sebrae) e da Agência de Desenvolvimento Cultural e do Turismo Sustentável do Litoral do Paraná (Adetur Litoral).

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"Vamos padronizar os processos e certificar a identidade da Cambira", disse o prefeito Rudão Gimenes, durante abertura do evento. Foto: Prefeitura de Pontal do Paraná

CONCURSO

Além dos bares e restaurantes inscritos para comercializarem as suas iguarias produzidas com Cambira, há os que participarão de um concurso gastronômico. A competição será composta por três categorias, sendo elas na versão Prato Feito, Petiscos de Boteco e Cambira Tradicional. Um dos requisitos principais para vencer a disputa é o uso da criatividade.

Um dos restaurantes participantes do concurso é o Bistrô das Flores, de propriedade de Damaris Duarte. Participando pela terceira vez do Festival de Gastronomia, ela comentou sobre a escolha do cardápio para o concurso caiçara. Seu estabelecimento, localizado no Bairro Grajaú, competirá na categoria ‘Prato Feito’ com um risoto de Cambira e molho pesto de rúcula.

"Me inspirei no risoto porque é um prato de grande popularidade no Bistrô, e temos muita experiência com ele, garantindo alta qualidade. O sabor é maravilhoso. Criei o cardápio com base nas minhas experiências. Desenvolver receitas e extrair o melhor dos alimentos é extremamente gratificante", disse.

Sobre os visitantes que irão apreciar o prato escolhido, Damaris afirmou estar confiante, já que ela tem muita experiência na preparação dos cardápios. "Tenho as melhores expectativas com relação ao público. Tem pessoas que vêm no Bistrô desde a abertura. Eles conhecem nossa qualidade. Fiquei durante cinco anos à frente da cozinha e hoje estou na administração do Bistrô", conclui a empresária, que inaugurou o Bistrô das Flores em 2015.

RESTAURANTES PARTICIPANTES

Assim como o Bistrô das Flores, participarão do concurso os bares e restaurantes Ipanema Beach; 277 Bar e Restaurante; Bistrô Maori; Restaurante Caiçara da Néia; Buffet D' Leste; Yotto Sushi; Cantto das Pedras; Garage Food e; Pousada Guaricana.

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Um dos estabelecimentos participantes do Festival é o Bistrô das Flores, localizado na Rodovia Engenheiro Darci Gomes de Morais, 7054 – Balneario Grajaú. Foto: Reprodução

Já os que não farão parte da competição, mas produzirão pratos com a iguaria pontalense, são: Bamboo Bar & Cozinha; Simples Gastrobar; W1 – Iate de Pontal do Sul; PerTutti – Pizzaria e Casa de Massas; Karranka Pizzaria; A Baroneza; Piratas do Sul; Beira Rio; Esquadrão dos Lanches; Quiosque Maris do Sul; Boguitus; Madame Carlota; Cantinho do Mundo; Quiosque da Angela; Point do Pastel; Cordeiro na Lata; Kabanas; Gaivotas Burguer Beers; Sistema X; Mistura Fina; Vó da Maria; Restaurante Bom Porto; Embarque da Ilha e; Crepes Mahalo.

Para mais detalhes a respeito da localização dos estabelecimentos e do contato de cada um deles, basta acessar o site: www.gastronomiacaicara.com.br, disponíveis apontando a câmera do seu celular para o QR Code abaixo. É possível, também, mandar mensagens via WhatsApp para o (41) 9 3500-7978 ou enviar um e-mail para [email protected].

Fonte: JB Litoral
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