Gabriela Stahler
Conhecido principalmente por sua ação calmante, o maracujá é uma fruta típica de regiões de clima tropical, há relatos que tenha se originado em terras brasileiras. Por aqui, dependendo da região recebe os nomes de maracujá-mirim, maracujá-suspiro, maracujá-peroba, maracujá-pequeno, flor-da-paixão.
É uma fruta que costumamos aproveitar sua polpa repleta de sementes envoltas em uma estrutura cremosa. Com ele pode ser preparado receitas de doces, licores e sucos. Só que é importante destacar, que a fruta tem várias propriedades com efeito medicinal e que podemos usufruir de seus benefícios também através de suas folhas que podem ser usadas na forma de infusão.
Antes de falarmos dos benefícios que o chá feito a partir das folhas de maracujá faz para saúde, precisamos entender que esses benefícios ocorrem por causa de suas propriedades químicas.
A planta é rica em flavonoides que são fitonutrientes que atuam protegendo o metabolismo. Também é rico em vitamina A e C e de minerais como potássio, magnésio e fibras alimentares. Esse conjunto nutricional faz com que estabilize os níveis de glicose no sangue e previnem problemas crônicos, como diabetes, colesterol alto, pressão alta e o envelhecimento precoce.
O chá de folhas de maracujá é eficaz para combater a retenção de líquidos, devido a sua ação diurética que estimula a eliminação de líquidos pela urina.
Também age como um calmante natural, reduzindo os sintomas de ansiedade e promovendo um relaxamento. É eficaz para combater problemas do sono e crises nervosas.
Outro benefício proporcionado pelo chá de folhas de maracujá é o alívio nos sintomas desagradáveis provocados pelo climatério. O chá pode diminuir os calorões normais que ocorrem durante esse período.
Por fim, o chá ajuda a potencializar o emagrecimento, já que reduz a ansiedade, podendo diminuir a vontade de comer demasiadamente e por ter efeito diurético, o que colabora para a perda de peso.
Coloque em uma panela a medida de dois copos de água e jogue as folhas de maracujá picadas.
Deixe ferver durante 10 minutos.
Desligue o fogo e despeje mais um copo de água e deixe ferver por mais dez minutos.
Após, basta coar e servir o chá.
Esse chá é melhor ser tomado logo que for feito, para aproveitar melhor seus benefícios.