Para a semana que vem, outros quatro cursos na área de gastronomia já estão programados para iniciar, e as inscrições estão abertas.
Na última sexta-feira (3), os 15 alunos que estavam realizando o curso de "Preparo de tortas doces e salgadas" no Centro Comunitário Profissionalizante (CCP) Vereador Mário Braga, em Matinhos, concluíram a formação. Além deles, outros 30 estudantes estão participando da formação em "introdução ao trabalho de manicure e pedicure", com previsão de conclusão na próxima sexta-feira (10).
O CCP Mário Braga vai além de fornecer capacitação para a mão de obra dos matinhenses. Ele desempenha um papel importante no impulsionamento do mercado de trabalho local, promovendo cursos que atendem as demandas da comunidade. Manicures, confeiteiras, pedreiros e profissionais de administração, construção civil e informática são apenas alguns exemplos dos beneficiados pela iniciativa.
"Já promovemos mais de 50 cursos em várias áreas. Desde a reinauguração do centro, em junho de 2022, mais de 500 alunos já concluíram alguma capacitação no CCP. Isso significa mão de obra qualificada na cidade, incentivo ao empreendedorismo e movimentação na economia local. Este foi um trabalho grande do nosso prefeito José Carlos do Espírito Santo, que sempre buscou ajudar a todos, e de nossa secretária de Assistência Social, Enélida Ramos de Lima", diz Lielto Alves Ramos, coordenador do Centro Comunitário Profissionalizante, ao JB Litoral.
Um dos alunos que concluíram o curso de "Preparo de tortas doces e salgadas" na semana passada foi Lucas Jokowski Fernandes, de 25 anos. Para ele, o principal diferencial da iniciativa é que os cursos são gratuitos.
"Ajuda muitas pessoas que não podem pagar, isso é muito bom. Além de agregar muito conhecimento. A gente aprende desde coisas básicas até desenvolver em batedeira, por exemplo, que é algo mais complexo. Com tudo o que aprendi aqui, quem sabe, no futuro, eu possa empreender", disse Lucas.
De acordo com ele, seu sonho é empreender na área de gastronomia/confeitaria. "É um sonho a ser realizado e espero que eu consiga. Esse curso foi apenas o início, pretendo dar continuidade em mais capacitações para ter mais possibilidades de trabalhar com doces e salgados", afirmou.
Tânia Mara da Silva, de 51 anos, também realizou o curso. Para ela, a capacitação é muito importante, pois prepara os alunos para o mercado de trabalho. "Por meio desse curso, pretendo começar a trabalhar como profissional liberal, com uma cozinha própria para entrega", contou.
Já Agatha da Cunha Culeza, de 16 anos, aprendeu a fazer tortas doces e salgadas como hobby. Ela comentou que gosta muito de cozinhar e, com o curso, conseguiu variar as opções.
"Passo muito tempo em casa e gosto muito de cozinhar, mas só sabia o mais básico, tipo bolos. Agora tenho várias opções diferentes", disse.
Os cursos ofertados no CCP Mário Braga são realizados em parceria com o Senac Caiobá, Senar Paraná, Senai Paraná, além de voluntários. "Já tivemos uma voluntária, empreendedora e proprietária de comércio em Matinhos, que contribuiu com um curso maravilhoso. E surgiram mais dois voluntários para outros cursos, um deles de Suporte Básico de Vida, com o instrutor Arilton Portella, que será lançado em breve", adiantou Lielto ao JB Litoral.
Na semana que vem, a partir de segunda-feira (13), novos quatro cursos relacionados à área gastronômica serão iniciados, cada um com 15 vagas. As turmas são para "Doces e salgados para festas infantis", "Comida de boteco", "Comida de rua: pelo Brasil e pelo mundo" e a segunda turma de "Preparo de tortas doces e salgadas".
As inscrições estão abertas e podem ser feitas no CCP Mário Braga, localizado na Avenida Paraná, nº 462, ao lado do Centro Municipal de Fisioterapia e Abastecimento. É necessário apresentar RG, CPF e comprovante de residência. Os interessados em obter informações detalhadas sobre os cursos oferecidos podem entrar em contato através do telefone 0800 397 1600, discando o ramal 787.