Geral Coritiba

Coritiba faz 1º gol no Brasileirão, mas cede empate ao São Paulo e amplia jejuns

29/04/2023 às 18:47:29 - Atualizado há

CRISE

Antes desse jogo, o Coritiba acumulava oito jogos sem vitória. O técnico português António Oliveira caiu logo após a primeira rodada do Brasileirão, quando o time levou 3 a 0 do Flamengo, no Rio de Janeiro – foi o primeiro a deixar o cargo na competição. Antonio Carlos Zago foi contratado, mas preferiu não dirigir a equipe na derrota de 3 a 0 para o Fortaleza, no Couto, no último domingo. Quando Zago estreou, o Coritiba foi eliminado da Copa do Brasil na quarta-feira (26) após derrota para o Sport (2 a 0). No retorno à capital paranaense, o time foi recebido com protesto de torcedores.

A sequência negativa fez com que a diretoria do Coritiba se reunisse com os jogadores na sexta-feira (28) para exigir comprometimento. O presidente Glenn Stenger, acompanhado dos vices Osíris Klamas e Jair José de Souza, foi ao Couto Pereira para conversar com o elenco antes do último treinamento.

TABELA

O Coritiba volta a campo no próximo domingo (7/5), quando enfrenta o Bahia, fora de casa, pela 4ª rodada do Brasileirão.

ESCALAÇÃO DO CORITIBA

O técnico Antônio Carlos Zago manteve o sistema com três zagueiros – usado até mesmo quando o Coritiba não tinha três defensores à disposição. Neste sábado, Kuscevic (pelo lado direito), Bruno Viana (centralizado) e o lateral-esquerdo Victor Luís (lado esquerdo) compuseram a linha de zaga. Vilar, que atou diante do Fortaleza, ficou no banco. No meio-de-campo, Bruno Gomes e Willian Farias foram escalados como volantes, com Natanael e Jamerson de alas. O ataque tinha Kaio pela direita, Alef Manga pela esquerda e Rodrigo Pinho de centroavante.

PRIMEIRO TEMPO

Em casa, o Coritiba tentou tomar a iniciativa. Conseguia tocar a bola no campo de ataque e havia criado duas chances de gol antes de conseguir abrir o placar, aos 12 minutos com Bruno Gomes. Após o gol, a equipe recuou para explorar contra-ataques. Mas a estratégia não deu resultado. O São Paulo foi para cima. Somou 5 finalizações em 10 minutos – em duas delas, o goleiro Gabriel teve que trabalhar. Depois disso, ainda acertou uma bola na trave. Durante esse tempo, o Coritiba apresentou algumas falhas na marcação e não conseguia encaixar nenhuma jogada. A equipe só se segurou melhor nos 15 minutos finais, quando se encaixou melhor na defesa. Natanael e Jamerson faziam uma linha de cinco defensores, junto aos três zagueiros. Rodrigo Pinho deixou o centro do ataque e passou a fechar o lado esquerdo. Kaio fechava o direito e Alef Manga ficava no meio, esperando a bola para contra-atacar. Manga teve uma boa chance aos 49 minutos, mas chutou em cima do goleiro.

SEGUNDO TEMPO

Para a etapa final, o Coritiba voltou sem alterações e com a mesma postura, de se defender e contra-atacar. Aos 3 minutos, Alef Manga teve boa chance de fazer o segundo, mas desperdiçou. Aos 13 minutos, Rodrigo Pinho deu lugar a Robson, que também ficou como atacante pela esquerda. Mesmo assim, o time paranaense não aliviou a pressão que sofria. O São Paulo arriscava jogadas a partir de bolas altas na área coxa-branca e levou algum perigo. Aos 25, Kaio foi substituído por William Pottker. Aos 31, Alef Manga teve mais uma chance em contra-ataque e desperdiçou. Cinco minutos depois, o time da casa não conseguiu afastar uma bola na defesa e o São Paulo empatou, com Marcos Paulo.

Em seguida ao gol, já com Andrey entrou no lugar de Bruno Gomes, aí sim o Coritiba voltou a tentar atacar. Alef Manga e Bruno Viana tiveram chances para marcar o gol da vitória, mas não conseguiram. E o jogo terminou empatado.

ESTATÍSTICAS

Ao fim de 90 minutos, o Coritiba obteve 16 finalizações (5 certas), 33% de posse de bola, 73% de passes certos e 7 escanteios. O São Paulo somou 23 finalizações (6 certas), 67% de posse de bola, 88% de passes certos e 6 escanteios. Os números são do site Sofascore.

CORITIBA 1 x 1 SÃO PAULO
Coritiba: Gabriel; Kuscevic, Bruno Viana e Victor Luis; Natanael, Willian Farias, Bruno Gomes (Andrey) e Jamerson; Kaio César (William Pottker), Rodrigo Pinho (Robson) e Alef Manga. Técnico: Antônio Carlos Zago
São Paulo: Rafael; Raí Ramos (Rafinha), Diego Costa, Beraldo e Caio Paulista; Pablo Maia (Gabriel Neves) e Luan (Marcos Paulo); Wellington Rato (Michel Araújo), Rodrigo Nestor (Juan) e Alisson; Luciano. Técnico: Dorival Júnior
Gols: Bruno Gomes (12-1º), Marcos Paulo (36-2º)
Cartões amarelos: Kuscevic, Bruno Gomes, Michel Araújo
Árbitro: Rafael Rodrigo Klein (RS)
Público: 23.279 (pagante), 25.210 (total)
Renda: R$ 879.435
Local: estádio Couto Pereira, em Curitiba, sábado

LANCES DO JOGO

5 – Raí Ramos arrisca cruzado, de fora da área, e manda à direita do gol

7 – Rafael bate mal o tiro de meta. Jamerson fica com a bola e toca para Willian Farias, que aciona Bruno Gomes. Ele deixa para Rodrigo Pinho, que finaliza na rede do lado de fora

11 – Bruno Gomes cruza da esquerda. Rodrigo Pinho finaliza de letra e manda à esquerda do gol

12 – Gol do Coritiba. Jamerson cobra lateral. Alef Manga escora de cabeça. Bruno Gomes domina, bate de fora da área e acerta o canto direito do goleiro

15 – Beraldo chuta de longe e manda por cima do gol

19 – Wellington Rato cobra falta no ângulo esquerdo. Gabriel salta e defende

20 – Luciano recebe fora da área, gira e bate forte. Gabriel espalma

24 – Raí Ramos recebe e arrisca de fora da área. A bola vai por cima

25 – Luciano recebe fora da área, dribla Kuscevic e bate a gol. A bola sai rente à trave esquerda

31 – Rodrigo Nestor recebe na meia-lua, dribla um marcador, chuta colocado e acerta a trave direita

49 – Alef Manga recebe, avança sem marcação, entra na área e chuta em cima do goleiro

3 – Alisson cobra falta lateral direto a gol. Gabriel defende

3 – Alef Manga arranca com a bola, entra na área e bate no canto direito. A bola vai fraca e Rafael pega

10 – Rafinha ergue a bola à área. Marcos Paulo escora e Alisson finaliza com perigo, mas para fora

13 – Bruno Gomes cobra escanteio. Kaio raspa de cabeça. Alef Manga, no bico da área, chuta por cima

14 – Wellington Rato bate de longe. Gabriel pega

16 – Welllington Rato ergue a bola à área. Marcos Paulo escora. Luciano, livre, cabeceia no meio do gol e Gabriel pega

19 – Rodrigo Nestor recebe na área e bate cruzado por cima do gol

21 – Alisson cobra escanteio. Diego Costa cabeceia por cima do gol

22 – Bruno Gomes faz a jogada pela ponta e chuta em cima da marcação. A bola cai com Natanael, que finaliza à esquerda da trave

24 – Rodrigo Nestor arrisca de longe e manda para fora

31 – Jamerson recupera bola na defesa, arranca e serve Alef Manga, que domina na velocidade e finaliza por cima do gol

36 – Gol do São Paulo. Caio Paulista dribla Willliam Pottker e aciona Marcos Paulo, que domina na área e bate a gol. A bola desvia em Kuscevic e entra à esquerda do goleiro

47 – Alef Manga recebe na ponta-direita e bate cruzado. Rafael faz boa defesa

49 – Andrey cobra escanteio. William Pottker escora e Bruno Viana, na pequena área, perde o gol

Fonte: Bem Paraná