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Líder nacional, Paraná alcança maior participação na história no abate de frangos

Por Da Redação

11/09/2022 às 15:17:22 - Atualizado há

No 2º trimestre de 2022, foram abatidos 521 milhões de frangos pelos frigoríficos paranaenses, segundo dados do IBGE. Essa quantidade correspondeu a 34,6% do total nacional, a maior participação do Estado na série histórica disponível, reafirmando, mais uma vez, a liderança do Paraná nesse segmento.

Foto: Divulgação

No início da série de resultados, referente ao 1º trimestre de 1997, o peso estadual na produção nacional de carne de frango não ultrapassou 19,9%, com 101 milhões de cabeças abatidas. Ou seja, atualmente os abates de frangos superam em mais de cinco vezes o volume registrado em meados dos anos 1990, o que reforça a competitividade e o dinamismo do Estado nessa atividade.

No Brasil, no 2º trimestre de 2022, foram abatidas 1,50 bilhão de cabeças de frangos. A pesquisa do IBGE registrou o melhor mês de maio na série histórica iniciada em 1997. Enquanto Santa Catarina, Mato Grosso, Rio Grande do Sul, Goiás, São Paulo, Minas Gerais e Mato Grosso do Sul registraram perdas na produção, ocorreu aumento no Paraná frente ao mesmo período de 2021.

Suínos

Também houve forte crescimento no abate de suínos. No período de abril a junho deste ano, 2,93 milhões de cabeças foram abatidas no Estado, a maior quantidade absoluta da série histórica, também iniciada no 1º trimestre de 1997. Naquele ano, o Paraná registrou o abate de apenas 619 mil suínos, o que representou 18,9% do total nacional. Hoje, a participação paranaense alcança 20,9%, assegurando a condição de segundo maior produtor do País.

No 2º trimestre de 2022, foram abatidas 14,07 milhões de cabeças de suínos no Brasil, com alta de 7,2% ante ao mesmo período de 2021 e de 3% frente ao 1° trimestre de 2022. O abate de suínos teve altas em 19 das 25 unidades da Federação, com destaque para Paraná (+258,35 mil), Santa Catarina (+270,04 mil cabeças), Rio Grande do Sul (+108,05 mil), São Paulo (+103,45 mil), Mato Grosso do Sul (+78,29 mil), Minas Gerais (+75,68 mil) e Goiás (+43,49 mil).

O Paraná é o segundo maior produtor, atrás apenas de Santa Catarina. Tem 20,9% da fatia do mercado, um quinto de tudo o que é produzido em solo brasileiro.

Já o abate de bovinos cresceu em 19 das 27 unidades da Federação. Entre aquelas com participação acima de 1,0%, os aumentos mais significativos ocorreram no Paraná (+25,49 mil), São Paulo (+163,90 mil cabeças), Minas Gerais (+59,34 mil), Mato Grosso do Sul (+35,62 mil), Tocantins (+28,74 mil), Bahia (+28,30 mil) e Maranhão (+12,20 mil). No 2º trimestre de 2022, foram abatidos 7,38 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária, o que representa alta de 3,5% ante o 2° trimestre de 2021.

Fonte: Nosso Dia
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