Economia G1

Uberaba passa a contar com banco de germoplasma de pitaya

Por Da Redação

19/09/2021 às 17:24:18 - Atualizado há
Meta é transformar o município em grande polo produtor da 'fruta dragão'. Veja sugestões de como consumir a pitaya, que é rica em vitaminas C, D, complexo B e minerais. Agricultores da região Oeste potiguar se interessam pela produção de pitaya. Fruta é originária da América Central.

Inter TV Costa Branca/Reprodução

Foi lançado em Uberaba na última quarta-feira (15) o primeiro Banco de Germoplasma de Pitaya do município. O lançamento foi realizado no Centro de Educação Tecnológica e Ambiental (Ceta) de forma híbrida, com participantes presenciais e on-line, devido à pandemia da Covid-19. Para a Prefeitura, Instituto Federal do Triângulo Mineiro (IFTM), Associação Brasileira de Produtores de Pitaia (Abrappitaia) e parceiros, com o lançamento do espaço, a meta é transformar a cidade em grande polo produtor da fruta.

LEIA TAMBÉM: Pitaya ganha espaço em Uberaba com produção, consumo e estudo

O banco de germoplasma funciona no IFTM e conta com mais de 100 espécies que estão no viveiro, todas doadas pela Abrappitaia. O espaço está sob coordenação do professor e pesquisador do instituto, Eduardo Bucsan Emrich, e equipe de alunos (veja detalhes sobre estudos mais abaixo).

As plantas chegaram com o cladódio (ramo) medindo cerca de 30 centímetros; agora, algumas passam de 1,5 metro de altura. No banco de germoplasma, são feitos controles da identificação de novas espécies e estudos sobre melhor adaptação ao solo e clima de cerrado, além de melhoramentos genéticos.

Na abertura do lançamento do banco de germoplasma de pitaya, o titular da Secretaria Municipal do Agronegócio (Sagri), José Geraldo Celani, parabenizou o trabalho da Abrappitaia pelos 15 anos de estudos sobre as variedades e pela decisão acertada de unir força com o poder público e segmento acadêmico em busca de difundir o plantio da fruta em Uberaba.

“A cultura é bastante democrática, afinal não requer grandes tratos, sendo nossa intenção levá-la aos pequenos produtores da Agricultura Familiar, com incentivos de assistência técnica e serviços com máquinas subsidiados”, afirmou.

O presidente da Abrappitaia, Sebastião Almeida, frisou que a intenção é de transformar Uberaba em município referência em estudos sobre a fruta, assim como grande polo produtor de pitaya no Brasil.

A prefeita Elisa Araújo (Solidariedade) disse que a fruta, além dos inúmeros benefícios, possibilitará ao pequeno produtor a diversificação de cultura e claro, agregar valores.

"Estamos colocando todas as secretarias do Município informadas a respeito, no sentido de dar o máximo de vazão e apoio à cultura de pitaya em Uberaba”, afirmou.

Representando a Câmara de Uberaba no evento, o vereador Eloísio Santos (PTB) colocou o Legislativo à disposição para projetos de lei que incentivem o plantio da fruta na cidade.

Como próximo passo, a Sagri informou que realizará ainda neste ano Ciclo de Palestras Técnicas específico sobre a cultura da fruta.

Em março de 2019, vários produtores rurais da cidade e de várias regiões do país participaram do 1º Encontro Nacional dos Produtores de Pitaya em Uberaba. A ideia do encontro, promovido pelo Grupo de Produtores de Pitaya do Brasil e o Sindicato dos Produtores Rurais de Uberaba (SRU), foi estimular o cultivo da fruta na região.

Banco de germoplasma de pitaya em Uberaba 15-09-2021

Prefeitura de Uberaba/Divulgação

Estudos

Segundo o professor Eduardo Bucsan, os estudos no banco de germoplasma estão começando.

“Temos apenas três meses de trabalhos. Com certeza vamos chegar à melhor adubação, assim como às espécies mais propícias para o clima de cerrado”, disse Bucsan, enfatizando que a ideia é propiciar que a população em geral tenha acesso à fruta.

Ele também frisou que ainda quer ver a pitaya sendo servida nas escolas, não só pelo alto teor nutritivo e riqueza em radicais livres bem como por funcionar na prevenção de doenças, dentre elas a hipertensão e diabetes.

Buscan anunciou, ainda, que o banco será aberto aos produtores da região, seja no intercâmbio de experiências e, assim que for possível, no fornecimento de mudas.

No evento de lançamento, o pesquisador Fábio Faleiros anunciou a disponibilização de todos os estudos do banco de germoplasma de pitaya da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) de Brasília ao grupo de Uberaba. Ele ressaltou que a Embrapa tem 140 bancos diversos, sendo que a pitaya compõe o germoplasma das frutíferas.

“Estamos colocando à disposição as diversas pesquisas sobre a fruta, desde a específica para cerrado, como os avanços para alta produtividade, resistência às pragas e adaptabilidade ao solo e clima brasileiros”, exemplificou.

Tabém no evento, a professora Márcia Aviz, da Universidade Federal de Lavras (UFLA), confirmou a intenção de firmar parceria com o projeto de Uberaba.

A pitaya

Popularmente chamada de "fruta-dragão", a pitaya é originária do México e de países da América Central, e tem conquistado o gosto dos brasileiros. Pode ser vermelha por dentro com pele rosa, branca por dentro com pele amarela e branca por dentro com pele rosa.

Rica em vitaminas C, D, complexo B e minerais, as propriedades da pitaya atuam no controle da diabetes, no combate ao mau colesterol, na melhora do trânsito intestinal e no fortalecimento do sistema imunológico.

O consumo da fruta também auxilia em dietas de perda de peso por ter baixa caloria e fibras que ajudam na saciedade, conforme explicou a nutricionista Amely Degraf ao G1, em 2019.

"Elas são a mesma fruta, mas tem caraterísticas diferentes uma das outras. A da polpa vermelha tem mais antioxidante e, dos três tipos, essa é a mais consumida, seguida da rosa por fora da polpa branca. A pitaya é uma fruta que pegou o gosto das pessoas por ter a vantagem de não ter um sabor forte".

Além do consumo in natura, outra sugestão da nutricionista é que a pitaya seja consumida misturada a outras frutas.

"A pitaya pode ser batida com leite ou ser misturada com outras frutas num suco de frutas vermelhas, por exemplo, para melhorar o sabor. Uma pessoa que não esteja de dieta, mas que está buscando melhorar a parte nutricional de uma sobremesa, pode bater a pitaya com sorvete ou com creme de leite light", disse Amely.

Pitaya é rica em vitaminas C, D, complexo B e minerais e tem várias propriedades

Reprodução/TV TEM

VÍDEOS: veja tudo sobre o Triângulo, Alto Paranaíba e Noroeste de Minas
Fonte: G1
Comunicar erro

Comentários Comunicar erro

Jornalista Luciana Pombo

© 2024 Blog da Luciana Pombo é do Grupo Ventura Comunicação & Marketing Digital
Ajude financeiramente a mantermos nosso Portal independente. Doe qualquer quantia por PIX: 42.872.330/0001-17

•   Política de Cookies •   Política de Privacidade    •   Contato   •

Jornalista Luciana Pombo
Acompanhantes GoianiaDeusas Do Luxo