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ECONOMIA: Preços de alimentos e bebidas recuaram 2,59% nos últimos 12 meses no Estado

Molho e extrato de tomate, tomate e farinha de trigo apresentam quedas expressivas Dos 35 produtos analisados, 24 apresentaram aumento de preços em novembro – Foto: Ari Dias/AEN Da Redação com AEN O Ipardes divulgou recentemente os dados do Índice de Preços Regional Alimentos e Bebidas (IPR-Alimentos e Bebidas) referentes ao mês de novembro.

Por Da Redação

07/12/2023 às 17:49:23 - Atualizado há

Molho e extrato de tomate, tomate e farinha de trigo apresentam quedas expressivas

Dos 35 produtos analisados, 24 apresentaram aumento de preços em novembro – Foto: Ari Dias/AEN

Da Redação com AEN

O Ipardes divulgou recentemente os dados do Índice de Preços Regional Alimentos e Bebidas (IPR-Alimentos e Bebidas) referentes ao mês de novembro. O índice apresentou um aumento de 0,92%, dando continuidade à variação de 0,03% observada em outubro. No entanto, ao analisar o acumulado do ano, nota-se uma variação negativa de -1,94%, enquanto nos últimos 12 meses, a queda é mais expressiva, alcançando -2,59%. Esses números indicam uma tendência de redução nos preços médios para os consumidores em comparação ao ciclo de 2022.

Exceto por Maringá, onde o IPR manteve-se estável no último mês, os demais municípios paranaenses analisados apresentaram aumentos significativos. Londrina liderou com uma alta de 1,58%, seguida por Ponta Grossa (1,25%), Foz do Iguaçu (1,22%), Cascavel (1,05%) e Curitiba (0,42%).

O coordenador de Pesquisas Periódicas e Editoração do Ipardes, Marcelo Antonio, destaca que, dos 35 produtos analisados, 24 apresentaram aumento de preços em novembro, representando 69% dos itens investigados. A cebola se destacou, com um aumento de 37,20%, devido às condições climáticas adversas, como fortes chuvas intercaladas por ondas de calor, que afetaram a colheita e qualidade do produto. A banana caturra também registrou aumento de 16,93%.

Em contrapartida, alguns produtos apresentaram quedas expressivas em novembro, como molho e extrato de tomate (-8,76%), tomate (-4,60%) e farinha de trigo (-2,75%). O calor contribuiu para o amadurecimento precoce do tomate, antecipando sua retirada e ampliando a oferta ao consumidor.

No acumulado dos últimos 12 meses, o índice revela uma queda de -2,59%. Destacam-se as reduções significativas de -31,14% no óleo de soja, -16,67% na batata inglesa e -14,09% no café. Por outro lado, o arroz apresenta o maior aumento acumulado, com 26,32%. Regionalmente, o IPR acumulado entre dezembro de 2022 e novembro de 2023 mostra variações negativas em Curitiba, Ponta Grossa, Foz do Iguaçu, Maringá, Cascavel e Londrina.

Lançado em dezembro de 2022, o IPR utiliza registros fiscais da Receita Estadual do Paraná, analisando cerca de 382 mil notas fiscais eletrônicas ao mês, emitidas em 366 estabelecimentos comerciais. Esses dados são essenciais para compreender o comportamento dos preços dos alimentos, influenciando a elaboração de políticas públicas mais direcionadas para a realidade inflacionária de cada cidade.

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