Educação

USP tira do papel projeto premiado de horta comunitária

Por Ciclo Vivo

30/07/2021 às 21:45:36 - Atualizado há

Os benefícios da horta são diversos, tanto para a comunidade uspiana quanto para a sociedade em geral. "A expectativa é colaborar para a difusão e extensão do conhecimento sobre alimentação saudável", conta Marcel Vinícius Gulla, aluno da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV) da Unesp e um dos idealizadores do projeto na USP.

E a comunidade externa ao campus ficará por dentro dos benefícios relacionados à segurança alimentar e terá acesso a alimentos de menor cultivo, mas ricos em nutrientes, aprendendo técnicas de manejo e tecnologias mais acessíveis e eficientes para enriquecer a saúde do solo e, consequentemente, a das pessoas.

Para o futuro, a equipe da horta pretende abrir o projeto para que pessoas da comunidade externa trabalhem no local e possam levar para suas casas a produção. "Mas o principal é motivar as pessoas a conhecerem melhor os alimentos consumidos", diz o estudante. Ele acredita que, com mais informação, os consumidores se tornam mais exigentes, buscando fornecedores que trazem produtos de mais qualidade.

Gulla conta que o grupo planeja realizar oficinas de culinária, ensinando formas mais práticas de usar as Panc, além de organizar campanhas e cozinhas comunitárias. Mas lembra que só o contato com a natureza já vale a pena, com cheiros, formas e sabores naturais. "As formas e interações da natureza têm muito a nos inspirar e ensinar a levar mais harmonia no nosso dia a dia", ensina.

Projeto destaca a autonomia dos estudantes

Tão importantes quanto todos esses benefícios, a iniciativa e a autonomia dos estudantes são consideradas fundamentais por Regina Yoneko Dakuzaku Carreta, professora do Departamento de Terapia Ocupacional da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP) da USP e vice-coordenadora do projeto. "Eles estão pensando não só na formação profissional, mas também na contribuição para a sociedade."

Já a coordenadora do projeto, a professora Simone de Pádua Teixeira, da Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP) da USP, enfatiza a importância do ambiente multidisciplinar que foi formado para colocar a ideia em prática. É que o projeto precisou reunir informações das áreas de agronomia, botânica e nutrição, mostrando "que todas as informações, de todas as áreas, são importantes", destaca Simone.

E o trabalho interprofissional, assinala Regina, acaba reunindo pessoas com diferentes formações e experiências na construção de um projeto comum de forma integrada. "Nós trabalhamos com ações colaborativas, buscando atingir da melhor forma os objetivos do projeto", comemora.
.
Cerimônia com o vídeo de premiação do concurso de Diplomacia Verde (o projeto Horta Comunitária aparece aos 15m05s):

Acompanhe as atividades da Horta Comunitária USP pelo Instagram.

Fonte: Ciclo Vivo
Comunicar erro
Jornalista Luciana Pombo

© 2024 Blog da Luciana Pombo é do Grupo Ventura Comunicação & Marketing Digital
Ajude financeiramente a mantermos nosso Portal independente. Doe qualquer quantia por PIX: 42.872.330/0001-17

•   Política de Cookies •   Política de Privacidade    •   Contato   •

Jornalista Luciana Pombo