Saúde Alimentação

Alimentação da mãe pode afetar cérebro do filho, aponta estudo

Pesquisadores descobriram que certo tipo de alimentação de fêmeas de bichos-da-seda garantia proteção cerebral extra à prole

Por Alessandro Di Lorenzo

16/08/2023 às 15:41:34 - Atualizado há
Imagem: margouillat photo/Shutterstock

Um estudo publicado na revista Nature Cell Biology aponta que os alimentos ingeridos pela mãe podem afetar o metabolismo de sua prole a longo prazo. A pesquisa foi realizada com fêmeas de bichos-da-seda, e agora os cientistas avaliam se as conclusões podem ser aplicadas também aos humanos.

O estudo

Pesquisadores da Universidade Monash, na Austrália, encontraram evidências de que fêmeas de bichos-da-seda garantiam aos seus filhos e netos proteção cerebral extra quando comiam certos tipos de alimentos.


O estudo não foi feito em humanos, mas como o animal compartilha muitos genes com a nossa espécie, os resultados fornecem informações importantes sobre as mudanças epigenéticas, segundo a ScienceAlert.


Se as células germinativas, como óvulos ou espermatozoides, são de alguma forma alteradas pela dieta de uma mãe enquanto no útero, estudos mostram que isso pode causar efeitos, para o bem ou para o mal, na prole.


Quando os cientistas alimentaram larvas de lombrigas com uma molécula comumente encontrada em maçãs e ervas, chamada ácido ursólico, eles notaram que a prole estava um pouco protegida de uma falha natural na comunicação neural.


Especificamente, o ácido ursólico parece "ligar" um gene nos vermes, que produz um tipo específico de gordura, a esfingosina-1-fosfato, conhecido como esfingolipídio.


Essa gordura impede que os axônios dos neurônios no cérebro enfraqueçam, e os resultados iniciais sugerem que a gordura pode viajar dos intestinos dos vermes maternos para os ovos em seu útero.


Na prole do verme, os pesquisadores descobriram que o aumento dos níveis dos esfingolipídios específicos conduziu mudanças metabólicas significativas, e estas foram mantidas ao longo do desenvolvimento e por outra geração adicional.


"Alimentar a mãe com o esfingolipídio protege os axônios de duas gerações subsequentes. Isso significa que a dieta de uma mãe pode afetar não apenas o cérebro de sua prole, mas potencialmente as gerações subsequentes. Nosso trabalho apoia uma dieta saudável durante a gravidez para o desenvolvimento e a saúde ideais do cérebro", afirma o pesquisador biomédico Roger Pocock, da Monash.


Como não há estudos do tipo realizados em humanos, não é possível confirmar ou descartar que o fenômeno também aconteça na nossa espécie.


No entanto, alguns estudos epidemiológicos em humanos já demonstraram que o baixo peso ao nascer, às vezes como resultado de deficiências nutricionais durante a gravidez, pode aumentar o risco de os filhos desenvolverem problemas metabólicos mais tarde, como doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2.

Fonte: olhar digital
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