Receita é fácil e pode ser servida no almoço ou lanche da tarde Receita funcional de torta de cebola com queijos
A cebola costuma aparecer como tempero em diversos pratos, mas aqui ela é a protagonista com a de torta de cebola com queijos.
Quem ensina o preparo é a chef Arlete Zbonik, que trabalha em um spa na cidade da Lapa, na Região Metropolitana de Curitiba. Por isso, ela apresenta uma receita funcional e saudável. Confira:
Aprenda a preparar uma receita de torta de cebola funcional e saudável
Reprodução/RPC
Ingredientes
Massa
1 xícara de farinha de trigo comum
4 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
10 colheres de aveia em flocos (pode ser substituído pelo farelo ou pela farinha de aveia)
½ colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de manteiga ghee
2 gemas de ovos
100 ml de água
Recheio
2 kg de cebola cortada em fatias finas
2 colheres (sopa) de manteiga ghee ou óleo de soja orgânico
2 folhas de louro
2 colheres de sopa de farinha de arroz
2 xícaras de queijo muçarela
2 xícaras de queijo parmesão
2 colheres de sopa de salsinha
Para decorar
2 colheres (sopa) de azeitona preta picada
2 colheres (sopa) de aveia em flocos
Aprenda a preparar uma receita de torta de cebola funcional e saudável
Reprodução/RPC
Modo de preparo
Para preparar a manteiga ghee que será utilizada na receita, basta levar manteiga sem sal de sua preferência em uma panela a fogo baixo e deixar ferver para reduzir as impurezas da manteiga, ou seja, a gordura e a espuma que ficarem por cima.
Retire as impurezas com ajuda de uma escumadeira, deixe a manteiga resfriar e conserve na geladeira por até três meses ou em congelador por até seis meses.
Para a torta, comece adicionando a farinha de trigo comum e a integral.
Acrescente os flocos de aveia – a chef prefere os flocos para adicionar uma crocância à massa, mas eles podem ser substituídos pelo farelo ou farinha de aveia. Adicione o sal e a manteiga.
Misture a água com as gemas, para deixá-las mais leves. Acrescente à massa e comece a misturar com ajuda de garfos ou com as mãos.
Se achar que está muito seca, pode adicionar água, aos poucos. A massa estará na consistência final ideal quando não estiver mais grudando nas mãos e na tigela.
Leve a massa para descansar na geladeira por aproximadamente uma hora.
Para o recheio, comece refogando a cebola com a manteiga e uma folha de louro.
Para a quantidade usada, deixe refogando por aproximadamente 40 minutos em fogo baixo, para retirar bem a acidez do legume e deixá-lo doce.
No começo, a indicação é mexer um pouco a cada dois minutos, mas depois que a cebola começa a fritar, não é recomendável mexer muito, pois ela soltará muita água.
A cebola deverá ficar bem dourada e com uma aparência cremosa. Uma dica é usar parte da cebola refogada para fazer um creme de cebola para substituir o requeijão ou a nata. Basta bater a cebola, sozinha, de 3 a 5 minutos no liquidificador até adquirir um aspecto de creme.
Misture o creme com a cebola na frigideira e adicione a farinha de arroz para encorpar. Ao final, adicione a cebolinha ou salsinha e misture bem.
Retire a massa da geladeira e abra com ajuda de um rolo e um pouco de farinha polvilhada para não grudar. Modele em uma forma com fundo removível e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cinco minutos.
Retire para montar o recheio. O forno permanece ligado.
Comece o recheio com uma camada de queijo parmesão ralado e, depois, a cebola. Espalhe bem e aproveite para retirar a folha de louro nesse momento. Por cima, acrescente o queijo muçarela e finalize com flocos de aveia e azeitonas.
Leve ao forno por mais cinco minutos.
Depois de pronta, a torta pode ser decorada com pimenta biquinho ou tomate cereja. A chefe também usou a flor capuchinha, que é comestível, e a flor da salsinha, e finalizou com salsinha picada.