Geral Paraná

Veja como preparar uma torta de cebola funcional e saudável

Por G1

22/01/2023 às 08:04:35 - Atualizado há
G1
Receita é fácil e pode ser servida no almoço ou lanche da tarde Receita funcional de torta de cebola com queijos

A cebola costuma aparecer como tempero em diversos pratos, mas aqui ela é a protagonista com a de torta de cebola com queijos.

Quem ensina o preparo é a chef Arlete Zbonik, que trabalha em um spa na cidade da Lapa, na Região Metropolitana de Curitiba. Por isso, ela apresenta uma receita funcional e saudável. Confira:

Aprenda a preparar uma receita de torta de cebola funcional e saudável

Reprodução/RPC

Ingredientes

Massa

1 xícara de farinha de trigo comum

4 colheres (sopa) de farinha de trigo integral

10 colheres de aveia em flocos (pode ser substituído pelo farelo ou pela farinha de aveia)

½ colher (chá) de sal

2 colheres (sopa) de manteiga ghee

2 gemas de ovos

100 ml de água

Recheio

2 kg de cebola cortada em fatias finas

2 colheres (sopa) de manteiga ghee ou óleo de soja orgânico

2 folhas de louro

2 colheres de sopa de farinha de arroz

2 xícaras de queijo muçarela

2 xícaras de queijo parmesão

2 colheres de sopa de salsinha

Para decorar

2 colheres (sopa) de azeitona preta picada

2 colheres (sopa) de aveia em flocos

Aprenda a preparar uma receita de torta de cebola funcional e saudável

Reprodução/RPC

Modo de preparo

Para preparar a manteiga ghee que será utilizada na receita, basta levar manteiga sem sal de sua preferência em uma panela a fogo baixo e deixar ferver para reduzir as impurezas da manteiga, ou seja, a gordura e a espuma que ficarem por cima.

Retire as impurezas com ajuda de uma escumadeira, deixe a manteiga resfriar e conserve na geladeira por até três meses ou em congelador por até seis meses.

Para a torta, comece adicionando a farinha de trigo comum e a integral.

Acrescente os flocos de aveia – a chef prefere os flocos para adicionar uma crocância à massa, mas eles podem ser substituídos pelo farelo ou farinha de aveia. Adicione o sal e a manteiga.

Misture a água com as gemas, para deixá-las mais leves. Acrescente à massa e comece a misturar com ajuda de garfos ou com as mãos.

Se achar que está muito seca, pode adicionar água, aos poucos. A massa estará na consistência final ideal quando não estiver mais grudando nas mãos e na tigela.

Leve a massa para descansar na geladeira por aproximadamente uma hora.

Para o recheio, comece refogando a cebola com a manteiga e uma folha de louro.

Para a quantidade usada, deixe refogando por aproximadamente 40 minutos em fogo baixo, para retirar bem a acidez do legume e deixá-lo doce.

No começo, a indicação é mexer um pouco a cada dois minutos, mas depois que a cebola começa a fritar, não é recomendável mexer muito, pois ela soltará muita água.

A cebola deverá ficar bem dourada e com uma aparência cremosa. Uma dica é usar parte da cebola refogada para fazer um creme de cebola para substituir o requeijão ou a nata. Basta bater a cebola, sozinha, de 3 a 5 minutos no liquidificador até adquirir um aspecto de creme.

Misture o creme com a cebola na frigideira e adicione a farinha de arroz para encorpar. Ao final, adicione a cebolinha ou salsinha e misture bem.

Retire a massa da geladeira e abra com ajuda de um rolo e um pouco de farinha polvilhada para não grudar. Modele em uma forma com fundo removível e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cinco minutos.

Retire para montar o recheio. O forno permanece ligado.

Comece o recheio com uma camada de queijo parmesão ralado e, depois, a cebola. Espalhe bem e aproveite para retirar a folha de louro nesse momento. Por cima, acrescente o queijo muçarela e finalize com flocos de aveia e azeitonas.

Leve ao forno por mais cinco minutos.

Depois de pronta, a torta pode ser decorada com pimenta biquinho ou tomate cereja. A chefe também usou a flor capuchinha, que é comestível, e a flor da salsinha, e finalizou com salsinha picada.
Fonte: G1
Comunicar erro
Jornalista Luciana Pombo

© 2024 Blog da Luciana Pombo é do Grupo Ventura Comunicação & Marketing Digital
Ajude financeiramente a mantermos nosso Portal independente. Doe qualquer quantia por PIX: 42.872.330/0001-17

•   Política de Cookies •   Política de Privacidade    •   Contato   •

Jornalista Luciana Pombo
Acompanhantes GoianiaDeusas Do Luxo