A abertura oficial acontece hoje (sexta-feira 26), e os festejos vão até domingo (28).
Mestres, artistas e apreciadores da cultura popular vão estar reunidos em Paranaguá para a 13ª Festa Nacional do Fandango Caiçara. A abertura oficial acontece hoje (sexta-feira 26), e os festejos vão até domingo (28). Cerca de 20 grupos de fandango do Paraná, de São Paulo e de Santa Catarina participam da festividade.
De acordo com a produtora do festival, Mariana Zanette, o encontro é o maior e mais antigo de cultura caiçara realizado no país.
Durante o evento, além dos tradicionais bailes de fandango, também marca presença a culinária caiçara, na "Feira da Ilha dos Paladares". São servidos pratos tradicionais como o barreado, arroz lambe-lambe, pirão de peixe e bolinho de camarão. O evento também conta com as bebidas tradicionais do fandango: Mãe ca Filha, Cataia e Consertada. Artesãos caiçaras e produtores agrícolas locais também estarão vendendo seus produtos. Uma exposição fotográfica, de Ivan Ivanovick, celebra a cultura do fandango.
A festa traz também as lutas, construções e debates do povo sobre direitos e territórios tradicionais, e oficinas de técnicas musicais e das danças do Fandango, o famoso "batido" dos tamancos de madeira e coreografias, que acontecem desde terça-feira.
Katlyn Eliege, supervisora de projetos ambientais do Terminal de Contêiner de Paranaguá, um dos apoiadores do festival, explica porque é importante fortalecer eventos como este.
O evento tem entrada gratuita e é realizado por voluntários. A idealização e produção é da Associação de Cultura Popular Mandicuera, realização da Secretaria da Cultura e da Prefeitura de Paranaguá. Além da TCP, o evento conta com apoio da Klabin, Cattalini e MST.