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Cresce o número de produtores de goiaba entre Carlópolis e Balneário da Alemoa

Foto Manú Agência Criativa David Batista A cada ano que passa cada vez mais os pequenos produtores rurais das regiões de Siqueira Campos (Balneário da Alemoa) Ribeirão Claro e Carlópolis, estão utilizando as áreas ociosas nas propriedades para as plantações da goiaba da espécie vermelha, que encontrou nestes três municípios a terra e o clima ideal para cultivar a fruta, que já ganhou consumidores em todo o Brasil e países da Europa.

Por Da Redação

19/04/2024 às 17:16:15 - Atualizado há

Foto Manú

Agência Criativa

David Batista

A cada ano que passa cada vez mais os pequenos produtores rurais das regiões de Siqueira Campos (Balneário da Alemoa) Ribeirão Claro e Carlópolis, estão utilizando as áreas ociosas nas propriedades para as plantações da goiaba da espécie vermelha, que encontrou nestes três municípios a terra e o clima ideal para cultivar a fruta, que já ganhou consumidores em todo o Brasil e países da Europa. No Assentamento Elias Gomide Neura (antigo sem terra), a proprietária da Chácara El Chadai, Maria Ledi de 62 anos, utilizou uma parte da sua propriedade, onde plantou 300 pés da goiaba vermelha, que deve produzir a primeira carga ainda este ano.

Na pequena, mais bela propriedade, Ledi mora com a filha funcionária pública (ACS) Adriana Roseli Batista e as netas Manuela Alves da Luz, "Manú", de 16 anos e Sara Fernanda de Assis de 13 amos, juntas avó e netas cuidam da propriedade que hoje produz café, banana, mandioca, mamão, limão, pimentas entre outras, sobram espaço para criação de porco, galinhas, patos, peru, para consumo e uma parte da terra é arrendada para terceiros.

Manú, que está cursando o ensino médio, fala do presente e futuro, "trabalho com minha avó em toda a propriedade e ainda faço colheita de goiaba trabalhando por dia e já estou guardando dinheiro para fazer faculdade. Gosto muito da área criminal, quero ser Perita Criminal. Já na goiaba da minha avó, vou fazer tudo o que for preciso, ensacar, colher, enfim gosto de me manter ativa", salienta Manú.

Já Sara que também sonha em fazer faculdade, é mais recatada e cuida das tarefas do lar, foi ela que providenciou o café, com mandioca frita durante a visita da nossa reportagem. Sobre o futuro a jovem fala em cursar Veterinária faculdade, pois afirma ter muita intimidade com os animais.

A partir do momento que ensaca a goiaba não passa mais nada, ela fica em torno de 60 dias ensacada sem agrotóxicos, "então, todo esse trabalho, é manual, é difícil, mas é uma segurança e tanto para o produtor como também para o consumidor", avalia Manú.

Ledi, que antes de investir na produção, estudou os aspectos da goiaba Vermelha, destacou que os fatores que diferenciam a goiaba de Carlópolis e Balneário da Alemoa, são a espessura da casca e o tamanho da fruta. Segundo a futura produtora, a crocância da fruta vem da casca que é mais grossa e que permite, entre outras coisas, maior tempo de transporte, melhor comercialização e mais resistência. "estamos ansiosos com a nossa primeira produção de Goiaba Vermelha, o momento agora é um divisor de água, sabemos da aceitação do produto no mercado brasileiro e internacional, daí então a venda está praticamente garantida", conclui Ledi

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