Esportes Copa do Mundo

Marquinhos anota no fim, e Brasil derrota o Peru pelas Eliminatórias

Seleção sofre para conseguir balançar a rede peruana, mas consegue triunfo em Lima nos acréscimos

Por ALEXANDRE GUARIGLIA

13/09/2023 às 10:53:28 - Atualizado há
Marquinhos foi o autor do gol da vitória da Seleção em Lima (Foto: ERNESTO BENAVIDES / AFP)

A Seleção Brasileira sofreu, mas venceu o Peru por 1 a 0, nesta terça-feira (12), pelas Eliminatórias para a Copa do Mundo de 2026. A atuação em Lima acabou frustrando o torcedor canarinho, que se empolgou após a goleada sobre a Bolívia, na sexta (8). Mas o gol do Brasil acabou saindo já no fim do jogo, com Marquinhos, aos 45 minutos do segundo tempo.A Seleção Brasileira sofreu, mas venceu o Peru por 1 a 0, nesta terça-feira (12), pelas Eliminatórias para a Copa do Mundo de 2026. A atuação em Lima acabou frustrando o torcedor canarinho, que se empolgou após a goleada sobre a Bolívia, na sexta (8). Mas o gol do Brasil acabou saindo já no fim do jogo, com Marquinhos, aos 45 minutos do segundo tempo.

Com o resultado, a Seleção vai a seis pontos e assume a liderança da tabela, deixando a Argentina em segundo por conta do saldo de gols. Já os peruanos, com apenas um ponto, caem para a sétima posição.

CINCO LANCES QUE MARCARAM O DUELO

> VAR ETERNO! O Brasil teve dois gols anulados de forma correta no primeiro tempo. No entanto, na segunda vez, o VAR levou sete minutos para definir uma posição irregular que estava muito nítida até mesmo sem as linhas. Sim: sete minutos - não foi um erro de digitação!

> QUE PENA, POMBO! Esse segundo gol anulado foi marcado por Richarlison, que comemorou muito algo que ele estava precisando. No entanto, a frustração veio logo em seguida. Dessa vez, porém, não houve choro após sua substituição.

> SÓ ISSO, PROFESSOR? Depois de duas longas paralisações para o VAR e atendimentos médicos, a arbitragem argentina deu apenas sete minutos de acréscimos no primeiro tempo, exatamente o tempo que o jogo parou para a segunda análise do árbitro de vídeo.

> QUE DEMORA, DINIZ! O jogo do Brasil não aconteceu no segundo tempo, mas a primeira modificação veio apenas aos 19 minutos e não surtiu efeito. A segunda foi feita com quase 40. Muito tarde.

> UFA! Quando parecia que nada aconteceria no jogo e o 0 a 0 permaneceria no placar, Martinelli arranjou escanteio que Neymar bateu e achou a cabeça de Marquinhos para abrir o placar aos 45 minutos do segundo tempo. Vitória brasileira em Lima.

PRIMEIRO TEMPO

A Seleção Brasileira teve um primeiro tempo de muita dificuldade em Lima. Os peruanos fizeram uma marcação duríssima e apertaram a saída de bola do Brasil para não deixar a equipe de Diniz confortável. No entanto, quando conseguia circular a bola e sair desse "cadeado", Neymar e companhia conseguiam levar perigo, tanto é que marcaram dois gols anulados pelo VAR. O próprio Ney perdeu uma boa oportunidade, mas o pecado mesmo ficou nas tomadas de decisão erradas.

SEGUNDO TEMPO

No segundo tempo, o ímpeto ofensivo do Brasil diminuiu. O Peru conseguiu abafar mais a saída de bola brasileira, que não conseguia criar muita coisa do meio-campo para frente. Eram muitos toques de lado sem finalizações, deixando os peruanos confortáveis na situação. Raphinha até tentou um chute, mas o goleiro defendeu. A falta de perspectiva era tão grande, que o 0 a 0 parecia certo. No entanto, Martinelli conseguiu um escanteio, Neymar bateu na cabeça de Marquinhos, que desviou para abrir o placar e decretar a vitória.

O QUE VEM POR AÍ

A Seleção Brasileira agora volta a se reunir em outubro, quando enfrenta a Venezuela, no dia 12, em Cuiabá, e depois enfrenta o Uruguai, no dia 17, em Montevidéu. Já o Peru pega o Chile fora de casa e depois recebe a Argentina.

FICHA TÉCNICA

PERU 0 x 1 BRASIL

Local: Estádio Nacional do Peru, em Lima (PER)

Data e hora: 12/9/2023, às 23h (de Brasília)

Árbitro: Fernando Rapallini (ARG)

Assistentes: Diego Bonfa (ARG) e Facundo Rodríguez (ARG)

VAR: German Delfino (ARG)

Público e renda: Não disponíveis

Cartões amarelos: Marcos López e Cartagena (PER) Bruno Guimarães e Raphinha (BRA)

Cartões vermelhos: -

Gols: Marquinhos (45'/2ºT) (0-1)

PERU: Gallese; Corzo, Tapia, Abram e Trauco (Valera, aos 46'/2ºT); Yotún, Cartagena (Castillo, aos 22'/2ºT), Marcos López; Polo (Grimaldo, no intervalo), Carrillo (Ruidiaz, aos 32'/2ºT) e Guerrero. Técnico: Juan Reynoso.

BRASIL: Ederson; Danilo (Vanderson, aos 40'/2ºT), Marquinhos, Gabriel Magalhães e Renan Lodi; Casemiro, Bruno Guimarães (Joelinton, aos 40'/2ºT) e Neymar (Raphael Veiga, aos 48'/2ºT); Raphinha (Martinelli, aos 40'/2ºT), Rodrygo e Richarlison (Gabriel Jesus, aos 19'/2ºT). Técnico: Fernando Diniz.

Fonte: Lance!