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Nova lei reconhece relevância cultural de bolo, pão e doce de leite mineiros


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Nesta terça-feira (5), o governador de Minas Gerais, Romeu Zema, sancionou uma lei que reconhece como "relevante interesse cultural do Estado" três itens da culinária mineira. São eles: o modo de fazer o bolo denominado queca, de Nova Lima, o pão cheio, de Santa Rita do Sapucaí, e o doce de leite produzido em Patos de Minas.

Segundo a publicação no Diário Oficial do estado, os três itens poderão, "a critério dos órgãos responsáveis pela política de patrimônio cultural do Estado, ser objeto de proteção específica, por meio de inventários, tombamento, registro ou outros procedimentos administrativos pertinentes, conforme a legislação aplicável".

De acordo com O Tempo, a queca já é patrimônio imaterial da cidade de Nova Lima desde 2012. O bolo, que surgiu na época da exploração do ouro na cidade pelos ingleses, é feito com frutas cristalizadas, nozes, castanhas, passas, cerejas e ameixas.

Já o doce de leite mineiro é uma referência nacional e produzido em diversas regiões do Estado. A cidade de Patos de Minas se tornou referência por sediar duas grandes cooperativas, a Coopatos e a Cemil, que produzem o famoso doce.

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