Portal de Notícias Administrável desenvolvido por Hotfix

açúcar no sangue

Os melhores e piores alimentos para quem tem diabetes


Pessoas com diabetes podem sofrer a cada refeição. Afinal, em meio a tantas restrições alimentares, como saber quais alimentos são adequados?

+ Quais são os sintomas de diabetes?

+ 4 maneiras com que o diabetes afeta a saúde das mulheres

Segundo o “Tua Saúde”, de onde são as informações, o principal ponto de atenção na dieta de uma pessoa diabética é o controle da glicose: caso a quantidade de açúcar no sangue seja exacerbada, faz-se presente a hiperglicemia, ao passo que, se ele estiver em queda exagerada, trata-se de um caso de hipoglicemia — ambas prejudiciais à saúde.

O desequilíbrio da substância no sangue pode ocasionar tontura, fraqueza, dor de cabeça e até complicações mais graves, como cegueira. Dessa forma, a alimentação é essencial para que pessoas diabéticas possam viver uma vida mais saudável e sem condições subjacentes — e o acompanhamento profissional com endocrinologistas e nutricionistas é indispensável.

Os melhores alimentos para quem tem diabetes

Unsplash

De acordo com o portal, os alimentos ricos em fibras são essenciais para pessoas diabéticas, pois ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue (glicemia). Além disso, opções de baixo índice glicêmico mantém os níveis da substância equilibrados.

Dentre os alimentos preferenciais para consumo por diabéticos estão:

Grãos: lentilha, feijão, grão de bico e soja;

Frutas frescas com casca: maçã, pera, laranja, pêssego, damasco, tangerina, frutas vermelhas e banana verde;

Vegetais: alface, brócolis, abobrinha, cogumelos, cebola, tomate, espinafre, couve-flor, pimentão, berinjela e cenoura;

Carnes magras: frango, peru, peixe, frutos do mar, ovos e tofu;

Laticínios: leite e iogurte desnatados, queijo ricota, Minas ou cottage;

Outros: adoçante de estévia; cereais como aveia, milho e centeio; sementes de girassol, linhaça, chia e abóbora; nozes, castanha de caju, amêndoas, avelã e amendoim; chás e café sem açúcar.

O portal ainda ressalta que o ideal é comer pequenas porções de alimentos a cada três horas, e as frutas permitidas devem ser consumidas junto com os outros alimentos em pequenas porções e preferencialmente inteiras e com casca.

Os piores alimentos para quem tem diabetes

Unsplash

Um grande ponto de atenção para pessoas diabéticas é a redução do consumo de alimentos gordurosos, que favorecem a glicemia. Quem tem diabetes deve evitar arroz branco, salgadinhos industrializados e derivados de farinha branca, como bolos, pães e biscoitos.

Outros alimentos a se evitar são:

Frutas: melancia, frutas em calda, geleias, sucos e frutas secas como damasco, tâmara, uva passa e ameixa;

Embutidos: salame, mortadela, presunto e salsicha;

Adoçantes: açúcar, mel, açúcar mascavo, sorvetes e chocolates;

Gorduras: manteiga, óleos vegetais refinados (como de soja ou de girassol); margarina, banha de porco e alimentos fritos;

Laticínios: leite e iogurte integrais, queijos amarelos, leite condensado, requeijão, creme de leite e cream cheese;

Outros: bebidas alcoólicas, sucos industrializados e refrigerantes.

+ Como substituir o açúcar em sobremesas sem perder o sabor

Alimentos que devem ser consumidos com moderação

Pexels

Alguns alimentos podem ser benéficos para a saúde das pessoas diabéticas, desde que consumidos com moderação. Nessa lista, incluem-se carne vermelha, arroz e pão integrais, cuscuz, farinha de mandioca e milho, pipoca e ervilha, além de:

Tubérculos e legumes: batata, batata doce, abóbora, mandioca, inhame, beterraba e nabo;

Frutas: melão, mamão, jaca, caqui, pinha e uvas;

Óleos: azeite de oliva e óleos de linhaça, abacate e coco;

Adoçantes: sacarina sódica e aspartame;

Laticínios: leite e iogurte semidesnatados;

Doces: chocolate amargo, preferivelmente com mais de 80% de cacau.

Isto É

Saúde Da Mulher Açúcar No Sangue Alimentação Alimentos Alimentos Diabetes Alimentos Proibidos Para Diabéticos Alimentos Que Diabéticos Podem Comer Diabetes Dieta Endocrinologista Endocrinologistas Fibras Glicemia Glicose Hiperglicemia Hipoglicemia Mulher Mulheres Nutricionista Nutricionistas O Que é

Assine o Portal!

Receba as principais notícias em primeira mão assim que elas forem postadas!

Assinar Grátis!

Assine o Portal!

Receba as principais notícias em primeira mão assim que elas forem postadas!

Assinar Grátis!