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Brasil de Fato

Na Venezuela, comunas rurais produzem alimentos para merenda escolar de 86 mil crianças


Para este plano piloto, foram envolvidas 224 famílias camponesas tanto na parte de produção, como na distribuição. As escolas atendidas estão nas regiões onde o Plano Pueblo a Pueblo está organizado, mas a proposta é ampliar o modelo para todo o território nacional, garantindo maior diversidade na merenda escolar a partir da produção local.

Para isso, uma das parcerias que as comunas buscam firmar é com o Programa Mundial de Alimentos (PMA) da ONU, que em abril deste ano assinou um acordo com o governo bolivariano, com o objetivo de fornecer alimento a 1,5 milhão de crianças nos próximos dois anos. De acordo com o PMA, cerca de 60% dos venezuelanos tiveram que diminuir suas refeições diárias em 2020 e os mais vulneráveis são crianças e adolescentes.

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"O plano Pueblo a Pueblo nas escolas surge pela iniciativa das comunas e organizações camponesas organizadas no Plano com base na sua experiência no trabalho coletivo e na necessidade de complementar a alimentação escolar", explica um dos fundadores da organização, Ricardo Miranda.

A Fundação Pueblo a Pueblo é formada por 90 pequenos produtores associados que, desde 2015, realizaram cerca de 250 jornadas de distribuição, vendendo mais de 1,5 mil toneladas de legumes, hortaliças, frutas e, recentemente, começaram a criar cabras e porcos para obter laticínios e proteína animal.

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