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Com a volta da miséria, mutirões contra a fome se espalham pelo Rio Grande do Sul

Por Da Redação

20/10/2021 às 18:59:31 - Atualizado há

O Brasil vive um cenário alarmante de aumento da fome. Estudo da Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Rede PenSSAN) mostra que, atualmente, no Brasil há cerca de 19 milhões de pessoas passando fome. Além destas, outras 43 milhões não têm acesso pleno à alimentação.

Como o poder público não dá conta de enfrentar a situação, seja por incapacidade ou ineficiência ou mesmo por falta de interesse, as cozinhas solidárias e comunitárias tomaram para si a tarefa. São montadas por movimentos sociais, organizações independentes e comunidades organizadas.

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Em Porto Alegre, há ações deste tipo, por exemplo, na Grande Cruzeiro e no projeto do Coletivo Multiplicidade que tem diversas cozinhas comunitárias distribuídas pela cidade. Há também a ONG Misturai, que entrega quentinhas em comunidades carentes e para pessoas em situação de rua e já distribuiu mais de 170 mil refeições.

No Brasil, o Movimento dos (as) Trabalhadores (as) Rurais Sem Terra (MST) já doou seis mil toneladas de alimentos e um milhão de marmitas. Também o Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA) se somou ao mutirão. Os alimentos são entregues sob a forma de cestas básicas ou preparados e entregues em quentinhas. Além disso, as cozinhas têm se tornado um espaço de acolhimento e reorganização do trabalho de base nas comunidades.

Brasil de Fato RS buscou contato com algumas destas iniciativas para demonstrar como tem sido este desafio.

Na Lomba, Marta fica faceira na hora de buscar a quentinha


As cozinhas existem desde o início da pandemia, em março de 2020, entregando 1,2 mil refeições semanais / Foto: Maiara Rauber

Na zona Leste, a região da Lomba do Pinheiro é uma das mais populosas (62 mil habitantes) e pobres da capital gaúcha. Lá, nove cozinhas comunitárias solidárias atendem a dez comunidades da região.

“A cozinha é muito importante para as pessoas neste momento difícil. Tu vê ali casas com oito pessoas. A comunidade fica bem faceira no dia de ir buscar, porque tudo ajuda nessa dificuldade”, afirma Marta Jurema Lima Oliveira, de 53 anos, mãe de quatro filhos e uma das moradoras beneficiadas.

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“Um pouquinho de um é o muito de todos”

Isabel Adriana Klein, que ajuda na coordenação das atividades e é moradora na comunidade de Santo Antônio, explica que as cozinhas funcionam organizadas por núcleos, onde os voluntários atuam preparando os alimentos. Além disso, há um núcleo específico para a tarefa da arrecadação e distribuição de alimentos, roupas e calçados.

As cozinhas existem desde o início da pandemia, em março de 2020, preparando alimentos variados em dias da semana, somando 1,2 mil refeições semanais. Isabel repara que a continuidade do trabalho só é possível devido ao apoio da sociedade com doações e trabalho voluntário.

“Temos um lema que é ´um pouquinho de um é o muito de todos`. Isto funciona dentro da comunidade. Ela consegue olhar para o próximo com um olhar de solidariedade”, comenta.


Cozinhas da Lomba distribuem uma média de 1,2 mil refeições semanais / Foto: Isnar Borges

Assim como Isabel, Zailde Silva coordena uma das cozinhas da região. Moradora do local há 45 anos, dedica-se há mais de 20 às ações comunitárias. Ela trabalha na primeira cozinha que foi instalada pelo Comitê Gaúcho de Combate à Fome e contra o Vírus da Lomba do Pinheiro. Conta que já tinha o hábito de todos os anos, no inverno, preparar uma comida mais quente para as pessoas em situação de dificuldade.

“Com a chegada da pandemia estávamos trazendo comida pronta da Igreja da Paz. Então, sugeri ao nosso grupo que cada comunidade se organizasse e que o Comitê Gaúcho de Combate à Fome desse o apoio”, explica.

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Na Azenha, nova vida para um vazio urbano

Era 26 de setembro quando o Movimento dos Trabalhadores Sem Teto (MTST/RS) ocupou um imóvel da União no bairro Azenha, em Porto Alegre. O prédio estava abandonado havia duas décadas. Surgiu ali a Cozinha Solidária da Azenha que, em 18 dias, distribuiu mais de três mil marmitas.

No dia seguinte à ocupação, o governo federal pediu a reintegração de posse. A juíza federal Ana Maria Wickert Theisen aceitou o pedido e a cozinha foi despejada no dia 13 deste mês. O imóvel ocupado pelo MTST foi a leilão no mesmo dia.


Cozinha Solidária da Azenha distribuiu mais de 3 mil marmitas em 18 dias / Foto: Jorge Leão

“Vamos cozinhar na esquina se for necessário”

“A fome tá batendo na porta de todo mundo, trabalhadores e especialmente pessoas em situação de rua. O que não podemos de forma alguma é recuar no combate à fome”, diz Juliana Ferreira da Mota, uma das coordenadoras da cozinha. “Sairemos cozinhando na esquina se for necessário, mas as pessoas não ficarão sem comer um só dia”, reforça.

Para ela “pautar a fome no país que já tem 55% de pessoas que passaram por algum grau de insegurança alimentar é urgente”. Juliana nota que “além da marmita, é um espaço de organização popular. As pessoas conversam aqui, trazem demandas para o movimento”.

Morador de rua, Alexandre da Silva, conhecido como Português, 50 anos, é uma das várias pessoas que se beneficiaram da cozinha solidária.

“É um trabalho bem interessante para a sociedade. Às vezes, não tem comida para os moradores [de rua] comer. [Além disso] a brigada tira os pertences dos moradores que estão embaixo dos viadutos”, afirma ele, que também integra o Movimento Nacional de População de Rua (MNPR).

Os três eixos de São Leopoldo: cozinhas, hortas e cestas básicas


MNLM atua na Rede Solidária São Léo, com as Missionárias do Cristo Ressuscitado, da Unisinos, e lideranças de 15 comunidades / Foto: MNLM São Leopoldo

Em São Leopoldo, na Região Metropolitana, a realidade da fome ficou evidente na pandemia. É o que comentam Cristiano Schumacher e Karina Kamillo (ambos do Movimento Nacional de Luta pela Moradia – MNLM), juntamente com Marilene Maia, da Universidade do Vale do Rio dos Sinos (Unisinos). Juntos, os três mostraram um pouco das experiências de solidariedade do município.

Na cidade, o MNLM atua na Rede Solidária São Léo, juntamente com as Missionárias do Cristo Ressuscitado, da Unisinos, e lideranças de 15 comunidades. Nestes locais, existem ocupações e assentamentos urbanos e a Rede atua em atividades de segurança alimentar e combate à fome.

Mais de 40 mil cestas distribuídas

A atuação acontece em três eixos: as cozinhas comunitárias, as hortas comunitárias e a distribuição de cestas básicas. Este último eixo, inclusive, obteve o apoio da prefeitura local, que adquire alimentos da agricultura familiar e os repassa para serem distribuídos nos bairros. Assim, ao longo da pandemia, já foram distribuídas mais de 40 mil cestas.

Quanto às cozinhas solidárias, os três militantes contam que elas já existiam no processo de combate à pobreza em São Leopoldo. Porém, foi necessário um esforço redobrado diante dos desafios da pandemia.

Eles consideram que vão enfrentar “um período de muitas dificuldades com uma grave crise econômica e social somada a um governo fascista”. No entendimento dos três, “os movimentos populares e as organizações da sociedade civil comprometidas com a superação da fome e da miséria devem pensar em estratégias de sobrevivência e autonomia das comunidades em seus territórios”.

Kilombo Urbano luta contra a fome em Pelotas


A Geladeira Comunitária é usada para fazer a distribuição semanal de refeições / Foto: Ocupação Canto de Conexão

A Ocupação Canto de Conexão fica em Pelotas, na Metade Sul do estado. O prédio que ocupam estava abandonado havia mais de uma década. Em 2017, um grupo de estudantes e moradores ali se instalou.

Segundo Giovani Lessa, um dos ocupantes, o local era um depósito de lixo e estava em péssimas condições. Após reformas tocadas pelos próprios moradores, o lugar ganhou outra cara. Em pouco tempo, os moradores passaram a se reconhecer como um “Kilombo Urbano”, assim mesmo com K.

Surgiu ali um centro cultural. Na pandemia, com a impossibilidade da circulação de pessoas, o foco se voltou para ações de combate à fome. Articulados com sindicatos, entre eles o dos professores e o dos servidores técnico-administrativos da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), o grupo arrecada alimentos e prepara refeições a serem entregues principalmente para a população pobre da região portuária e seus arredores.

São servidas 40 quentinhas todo domingo

No jornal que a ocupação passou a publicar, eles narram que “com a pandemia vimos muitas pessoas tendo suas vidas modificadas, assim como as nossas próprias. Nesse processo de ter que se proteger e, ao mesmo tempo, ter que estar na rua buscando a sobrevivência, percebemos a dificuldade e, do nosso modo, mesmo com poucos recursos, procuramos ajudar”.

Atualmente, o Canto da Conexão serve 40 quentinhas todo domingo, juntamente com o projeto Parceiros na Caridade. Além disso, destacam a ajuda dos povos de terreiro, praticantes das religiões de matriz africana, que frequentemente arrecadam alimentos para serem doados ao projeto.


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