Dez agroindústrias familiares do Rio Grande do Sul estão entre os 76 expositores da Feira Sabores do Paraná, realizada até domingo (01) no Museu Oscar Niemeyer, em Curitiba. Os produtores gaúchos foram convidados para o evento por estarem em regiões atingidas pelas chuvas e enchentes no início do ano. A participação é fruto de uma parceria entre o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná) e a Emater do Rio Grande do Sul, com o objetivo de auxiliar na retomada econômica das áreas impactadas.
Os produtores são oriundos de municípios como Dois Lajeados, Farroupilha, Soledade, Vista Alegre, Ilópolis, Paraí, Venâncio Aires, Hulha Negra, Harmonia e Bento Gonçalves. A seleção foi realizada pela Emater-RS em parceria com a Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Rio Grande do Sul (Fetag).
Entre esses produtores está Manoel Gonzalez, da Agroindústria Sinuelo, de Hulha Negra (RS). Ele está expondo seus charques na feira e considera a oportunidade muito positiva. "Para nós foi uma oportunidade muito boa, depois de todos os problemas que enfrentamos. Mesmo aqueles que não sofreram diretamente com as tempestades foram impactados comercialmente pelos desastres, então é uma parceria que acaba nos ajudando", relatou.
Manoel também destacou que, apesar de ter participado de feiras em outros estados, esta é sua primeira experiência no Paraná. "É sempre uma vitrine que ajuda a gente a mostrar o nosso trabalho neste momento de retomada", afirmou. O produtor explicou que iniciou seu negócio com a criação de ovelhas para a produção de lã, mas precisou diversificar suas atividades e investir na produção de charque devido às limitações do mercado de lã. "Produzir lã depende de um mercado sazonal das estações do ano, por isso acabamos explorando o charque". Em outubro, ele produziu 850 quilos do produto, vendidos inteiramente para escolas e quartéis. "Não sobra nem para nosso consumo", brincou. Ele finalizou dizendo: "Que esta seja a primeira de muitas vindas ao Paraná".
A Feira Sabores do Paraná retornou após dez anos de interrupção e é reconhecida como uma das principais vitrines para a divulgação do trabalho de agricultores familiares no estado. Nesta edição, além dos produtores gaúchos, estão presentes 66 agroindústrias de 46 municípios do Paraná, que apresentam seus alimentos artesanais.
O evento tem como objetivo valorizar e divulgar as pequenas agroindústrias paranaenses. O Governo do Paraná oferece apoio ao setor por meio do IDR-Paraná, que auxilia os produtores a qualificar e modernizar seus processos produtivos, com foco em maior competitividade e geração de renda. Entre as metas do trabalho, está a retenção de jovens no campo.
Além da comercialização de produtos, a feira conta com atrações como um espaço de gastronomia e aulas-show de culinária feitas com ingredientes dos expositores ou cultivares desenvolvidos pelo IDR-Paraná. O evento é aberto ao público diariamente, das 10h às 20h, até o encerramento no domingo (01).
A Feira Sabores do Paraná é promovida pela Secretaria Estadual da Agricultura e do Abastecimento (Seab), com execução do IDR-Paraná e apoio da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar), Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Curitiba, Sistema Faep/Senar-PR, Sebrae/PR e Fetaep.